INGREDIENTES
- 1/2 Kg. de judías blancas.
- 700 grs. de sepias.
- 150 grs. de panceta.
- 2 cebollas.
- 2 zanahorias.
- 1 pimiento rojo.
- 5 dientes de ajo.
- 2 hojas de laurel.
- 2 rebanadas de pan frito.
- 30 grs. de almendras.
- 2 ñoras.
- 2 clavos.
- Pimentón dulce.
- 1 vaso de vino blanco.
- Pimienta blanca molida.
- Aceite.
- Sal.
ELABORACIÓN
Dejamos las judías en remojo la noche anterior.
En una olla a presión ponemos agua, las judías, una cebolla y una zanahoria, ambas enteras, una hoja de laurel, media cucharadita de sal y los dos clavos.
Empezamos a cocer y le retiramos la espuma, cerramos la olla y seguimos cociendo durante 15 minutos.
En una sartén ponemos aceite y sofreímos dos dientes de ajos y una cebolla, ambos picados, una vez pochados agregamos una zanahoria y el pimiento rojo también picados, una hoja de laurel, seguimos mareando a fuego lento.
Seguidamente añadimos las sepias cortadas en tiras y la panceta picada, volvemos a marear.
Una vez veamos las sepias tiernas, ponemos un poco de pimentón, procurando que no se nos queme y el vino blanco, dejamos que este se evapore durante dos minutos.
Ahora agregamos las judías hervidas y un poco de caldo de cocerlas, seguimos cocinando durante un ratito.
Apartamos.
Majamos las almendras picadas, sal, tres dientes de ajo, las ñoras remojadas y sin piel, el pan frito, un poco de pimienta y caldo de hervir las judías.
Añadimos dos o tres cucharadas de este majao a las judías, perejil picado y volvemos a cocer durante dos o tres minutos.
Emplatamos.
Podemos adornar los platos con un poco de jamón picado en el centro y una ramita de perejil.